ГлавнаяНовости → В Национальном календаре 2018 года появились туристические события Адыгеи

В Национальном календаре 2018 года появились туристические события Адыгеи

Дню «Халюжа» и гонкам на собаках «Лагонаки 2018» присвоен статус национального события года России
Для туристов составлен Национальный календарь событий на 2018 год, где собраны 200 самых интересных событий России из разных уголков страны. В их число вошли два туристских мероприятия Адыгеи…

По результатам экспертного отбора два события Республики Адыгея включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России: высокогорная гонка на собачьих упряжках «Лагонаки 2018» и праздничный день «Халюж». Им присвоен статус «Национального события 2018».

Высокогорная гонка на собачьих упряжках пройдет 20-21 января. Ожидается, что в ней примет участие около 50 участников из разных регионов страны. Уже зарегистрировались участники из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Уникальность данного мероприятия заключается в том, что гонка на собачьих упряжках «Лагонаки 2018» проходит на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника на высоте 1,8 и 2,1 тыс. метров над уровнем моря, c протяжённостью маршрутов от 4 до 13 км. Гонка не уступает по зрелищности и сложности рельефа местам проведения международных гонок в Альпах Франции и в Канаде, – сообщили в комитете РА по туризму и курортам.

Праздничное событие «Халюж», посвященное традиционному национальному блюду адыгов, традиционно проходит в июне. Попробовать, приготовленные по старинным рецептам лепешки, приезжают туристы не только из России. Во время празднования проводится ряд конкурсов и дегустации, которые сопровождаются выступлением творческих танцевальных коллективов. Местом проведения традиционно является территория экскурсионного объекта «Водопады Руфабго». В рамках праздничного мероприятия проводятся пять конкурсов между участницами-мастерицами по приготовлению халюжа.

Отметим, что в этом году на соискание статуса Национальное событие года было подано 1600 заявок из 74 регионов России, конкурс составил 8 проектов на место. События, получившие статус «Национальное событие 2018», получат активную информационную поддержку.

Источник ГТРК «Адыгея»

17 Декабрь 2017