ГлавнаяСтатьи → Северо-Западный Кавказ: историческая справка

Северо-Западный Кавказ: историческая справка

На территории Западного Кавказа, где административно расположены Майкопский район Республики Адыгея и Апшеронский район Краснодарского края, множество мест напрямую связанных со знаменательными историческими событиями нашей Родины.

Начиная с ашельского периода начинают селиться люди в этих местах: стоянка древнего человека в Даховской пещере ( 100 тыс. лет назад); древняя крепость в ущелье Мешоко (4 тыс. лет назад); Майкопский курган ( III тыс. лет до н.э.), давший названий Майкопской культуре, относящейся к скифо-сарматскому периоду; огромное количество (до 1000 шт.) дольменов – загадочных древних сооружений, датируемых III – II до н.э., именно они принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность.

По долине Белой через Белореченский (Шетлибский) перевал пролегал путь к Черному морю. По этой земле древними дорогами проходили скифы, проникавшие в Урарту и разорявшие его. Это подтверждают находки наконечника копья и трёхгранной скифской стрелы, найденные на территории пос. Цветочного. В 4-м веке нашей эры из-за Каспийского моря и дальше на запад прошли по этой земле полчища гуннов. На своём пути они уничтожали всё. Был захвачен Западный Кавказ, но самое интересное, что адыги не были покорены ими, хотя и служили в войске Аттилы. Здесь проходила северная ветвь Великого Шелкового пути. На местные племена большое влияние оказывали Византия и Генуя. На протяжении следующих нескольких веков эта земля пережила нашествия аваров, хазаров, половцев, татар. А, начиная с 14 века, здесь хозяйничают турки. На протяжении двух столетий с Кавказского побережья турки и крымский хан вывозили более 12 тыс. рабов в год. Одним из невольничьих рынков был «Турецкий базар» в урочище «Каменный мост» в долине реки Белой. Отсюда увозили адыгейских девушек в гарем турецкого султана. Русско-адыгейские связи усилились при Иване Грозном. К 1540 году над адыгами нависла угроза порабощения Турцией, и после многократных переговоров в 1557 году адыги добровольно вошли в состав русского государства.

Особенно много мест связанных с событиями Кавказской войны (1817-1864гг) Первый русский военный отряд появляется у современного посёлка Тульского в 1825 году под командованием генерала Вельяминова. В 1848 г к абадзехам на реку Белая прибыл новый наиб Шамиля Мухаммед-Амин, устроивший укрепление в районе Аминовского ущелья, поднимавший адыгов на борьбу с Россией, и прославившийся своей жестокостью к мирному адыгейскому народу. Адыги враждебно относились к наибу, т.к. по его инициативе были построены тюрьмы, введено наказание розгами и смертная казнь. Так, в тех местах, где сейчас находится Хаджохская теснина, он сбрасывал людей с моста в бурлящие воды горной реки, предварительно связав им руки и наполнив карманы камнями. Однажды абадзехи пытались даже убить его. После разгрома Шамиля царские войска окружили Мухаммед-Амина и заставили его сдаться в 1859 г. С 1860 года военными действиями здесь руководит генерал Евдокимов. Летом 1861 года адыги направили ему делегацию с просьбой прекратить военные действия. Но генерал отказал. Тогда адыги обращаются со своей просьбой к самому Александру Второму. 17 сентября 1861 года император прибыл в Майкоп. На следующий день он провёл смотр войск на плато Мамрюк-Огой (у станицы Новосвободной) и встретился с адыгской делегацией. Но переговоры не увенчались успехом. Понадобилось ещё три года, чтобы прекратить кровопролитие. На том месте, где останавливался царь, в 1881 году построена из белого камня часовня, а рядом – памятник царю: бюст на каменном пьедестале, с двух сторон пушки. Памятник был разрушен во время гражданской войны. Сейчас там только останки часовни. В 1862 году военные действия переносятся на равнинную часть, абадзехи вытеснены с верховьев Белой и Курджипса и начинается основание станиц в этих местах

Много бед принесла Гражданская война, когда шел брат на брата, а сын на отца (памятник погибшим казакам станицы Даховской), был разрушен православный монастырь – «Свято-Михайловская Афонская общежительская мужская Пустынь», который по замыслу его созидателей должен был стать не менее значимым, чем Киево-Печерская лавра.

Во время Великой Отечественной войны в горах шли ожесточенные бои. Фашисты рвались к Белореченскому перевалу, откуда им открывался бы путь к Черноморскому побережью и Бакинской нефти. Не доезжая трех км до поселка Гузерипль, памятник воинам Великой Отечественной войны, установленный на линии фронта 1942 года, где насмерть стояли защитники Кавказа – воины 3-ей роты, 379 полка, 20-й горнострелковой дивизии. Здесь в августе1942 года были окончательно остановлены фашистские войска, Гузерипль устоял. Мощное партизанское движение постоянно подрывало планы гитлеровцев. Во время Великой Отечественной войны в этих местах действовал партизанский отряд Апшеронского района под командованием В. З. Стаканова. Недалеко в горах был их штаб. Когда командование узнало, что гитлеровцы перебрасывают через Гуамское ущелье части горно-стрелковой дивизии «Белая лилия» они решили взорвать мост и задержать переброску. Горными тропами добрались они до небольшого притока р. Курджипс, по нему ночью проникли к мосту. Хотя мост и охраняли фашисты, партизаны сумели заложить взрывчатку. Фашисты, заметив разведчиков, открыли автоматный огонь, но в это время раздался взрыв. Мост вместе с гитлеровцами взлетел в воздух. Переброска войск была сорвана.

Мирная «доперестроечная» эпоха ознаменовалась попыткой претворения в жизнь проекта постройки автомобильной дороги Майкоп – Дагомыс; бурным развитием туристической отрасли (турбаза «Горная» – одна из старейших турбаз страны, создана в 1936 году, именно отсюда начинался самый массовый туристский маршрут – знаменитая «тридцатка»).