ГлавнаяСтатьи → Северо-Западный Кавказ: географическая справка

Северо-Западный Кавказ: географическая справка

Территория Северо-Западного Кавказа соответствует территории Кубани и Причерноморья и составляет приблизительно 87 000 тыс. км2. Территория Северо-Западного Кавказа лежит в пределах следующих координат: на севере – около 47°с.ш., на юге – 43°30‘с.ш., на западе – 36° в.д., на востоке – 41°44’ в.д. Протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток – около 360 км.

Природа Северо-Западного Кавказа отличается исключительным разнообразием и богатством. Здесь имеются обширные черноземные равнины, лесистые горы с отдельными снежными вершинами и причерноморские субтропики.

Климат на Северо-Западном Кавказе принято считать умеренно континентальным, но это определение весьма приблизительно, так как в горах имеется ряд климатических зон.

Район, предлагаемых нами экскурсий – Лагонакское нагорье, лишь небольшая часть Северо-Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи, но очень интересная в географическом отношении территория. Административно нагорье располагается в Краснодарском крае (Апшеронский и Сочинский р-ны) и Республике Адыгея (Майкопский р-н).

Лагонакское нагорье объединяет все известковые хребты и массивы междуречья Белой и Пшехи, проводя их границы по обрывам массива Нагой-Чук и плато Черногорье на западе, скалистым уступам хребтов Каменное море и Азиш-Тау на востоке. Орографическим узлом нагорья является горная группа массива Фишт. Она находится на самом юге описываемой территории и является самой высокой ее частью. В нее входят горы Фишт (2868 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2744 м). Высшая точка нагорья – гора Фишт – занимает крайне южное положение всей системы. На массиве развиты ледниковые и карстовые формы рельефа, много пещер. Массив, дугообразно охватывая исток реки Белой, образует огромный цирк. На склонах вершин массива произрастает 540 видов растений, из которых около 22% (120 видов) – эндемики. Преобладает растительность субальпийских и альпийских лугов. Древесная растительность (сосняки, пихтарники, буковое и березовое криволесье) только на южных склонах и у подножья массива. Это примечательный и популярный район Северо-Западного Кавказа. Здесь самая низкая граница снегов (2650 м) и крайние западные ледники Кавказа. Вблизи проходят туристические маршруты, а на берегу реки Белой, у подножья горы Фишт, расположен туристский приют. В ясную погоду весь Фишт-Оштеновский массив хорошо виден из Краснодара (расстояние по прямой 135 км).

Климат Лагонакского нагорья формируется под влиянием различных факторов, главнейшим из которых являются географическое положение и вертикальная поясность территории. Здесь прослеживается обычная тенденция понижения средних годовых температур с высотой. Лето на нагорье по температурному уровню умеренно прохладное, что является следствием значительных высот. Самые высокие температуры падают на июль-август. Ветровой режим подчиняется особенностям географии местности. Скорости ветра на нагорье ослаблены. По данным метеопоста Лаго-Наки преобладают среднемесячные скорости 1,5 – 2 м/с, наименьшие скорости наблюдаются в июле. Осадки распределяются неравномерно. В общем случае на нагорье их количество увеличивается с высотой. Наибольшее среднегодовое количество осадков – 2744 мм, зарегистрировано на Белореченском перевале.

Полезных ископаемых в этой части Северо-Западного Кавказа не много. Наиболее значимые из них – это газ и нефть. Сейчас эксплуатируются два нефтегазоконденсатных месторождения – Майкопское и Кошехабльское. Месторождения каменного угля встречаются в юрских отложениях, но пласты не велики от 45 до 70 см. Их разработка нецелесообразна. В горной части Северо-Западного Кавказа широко распространены проявления рудной минерализации молибдена, вольфрама, барита, полиметаллов (свинец, цинк, медь), а также серебра и золота. Здесь известно как коренное, так и рассыпное (русловое) золото. Много нерудных полезных ископаемых, которые могут использоваться для производства строительных материалов (глины кирпичные и керамзитовые, пески, песчано-гравийные смеси), поделочные камни (гипс и ангидрид), строительные и облицовочные камни (известняк, доломиты, мрамор). Есть минеральные термальные (от +15° до 80° С) источники. Четыре источника используются в лечебных целях, на их базе построены санатории и водолечебницы. Ханский источник – лечебно-столовых гидрокарбонатных натриевых вод; Курджипский – лечебно-столовых гидрокарбонатных хлоридно-натриевых вод; Майкопский – йодо-бромных высокоминерализированых вод и рассолов; Абадзехский – сульфидных вод.

Главная река этой местности – река Белая. Начало берет из родников горы Оштен. Впадает река в Краснодарское водохранилище около станицы Васюринской. Длина реки 277 км. Общее падение 2283м. Водосборный бассейн 5990 кв.км. В Белую впадает более 4000 притоков. Главные притоки Белой: правые – Берёзовая, Холодная, Тепляки 1 и 2, Чесу, Молчепа, Киша с Безымянной, Дах, Фьюнт, Майкопка; левые – Желобная, Аминовка, Шунтук, Курджипс, Пшеха. Питание Белой идет за счет атмосферных осадков, в виде снега и дождя, подземных вод, а также высокогорных снежников и ледников. Белая многоводна, она вносит в Кубань в среднем 3,4 млрд. куб. м воды в год. Белая на своем пути пересекает ряд различных ландшафтов, поэтому характер реки меняется от верховий к устью. Вначале река Белая течет в юго-восточном направлении по продольной горной долине, параллельно Главному Кавказскому хребту, согласуясь с направлением складчатости, в период формирования долины река использовала в верхнем течении продольный тектонический разлом. Затем река резко поворачивает на север, прорываясь сквозь горные хребты, и режет в крест простирания пласты юрских и более молодых отложений. Там, где Белая промыла более прочные горные породы (гранит, песчаники, известняки), она выработала каньонообразную глубокую с отвесными склонами долину (Гранитный каньон, Хаджохская теснина), а в менее устойчивых, в том числе глинистых породах, долина реки расширена и несет ряд террас (в таких расширениях и располагаются поселки). Двигаясь по долине реки от верховий к низовьям, можно проследить, как толщи горных пород постепенно сменяются от очень древних до самых молодых, как бы совершив путешествие во времени из одной геологической эпохи в другую, более молодую.