ГлавнаяСтатьи → Растительный мир Северо-Западного Кавказа

Растительный мир Северо-Западного Кавказа

Горы поднимаются над окружающими их равнинами на многие сотни метров, часто на несколько километров. С подъемом вверх от подножий гор к их вершинам происходят глубокие изменения климата. Меняется, прежде всего, температурный режим. На каждые 100 метров поднятия над уровнем моря температура падает примерно на 0,5 °С. Чем выше мы поднимаемся в горы, тем становится холоднее. Вершины особенно высоких гор покрыты снегом. С подъемом вверх все короче и холоднее делается лето, все длиннее – зима. Наконец, по мере подъема в горы меняется влажность – количество выпадающих осадков. Значит, разные высотные ступени в горах имеют разный климат. Эти климатические различия отражаются на растительности. Именно поэтому растительность гор всегда имеет отчетливую вертикальную поясность.

Удобнее всего увидеть этот процесс именно в горах Западного Кавказа. Нижний пояс гор образован здесь широколиственными лесами. В этом поясе очень тепло и достаточно влаги, лето долгое, а зима короткая и мягкая. Следующий за ним пояс темнохвойных лесов характеризуется иным климатом – более холодным и влажным, лето тут короче и прохладнее. Выше лежит пояс высокотравных субальпийских лугов, где ещё холоднее и больше осадков, ещё короче лето. Наконец, пояс низкотравных альпийских лугов имеет наиболее холодный и влажный климат, с очень коротким периодом вегетации. Выше идет пояс вечных снегов. Здесь, даже летом достаточно холодно.

Но даже в пределах одной горной системы, высотное расположение поясов может варьироваться в зависимости от расположения склона. Например, если какой-то достаточно высокий горный хребет направлен с запада на восток, то одни и те же пояса растительности на южном, сильнее нагреваемом склоне хребта будут располагаться выше, чем на северном, более холодном. То же наблюдается в отношении нижней границы вечных снегов.

Горные системы характеризуются обычно большим видовым богатством и поэтому представляют большой интерес для ботаников. В горах можно обнаружить значительно большее количество видов, чем на такой же по площади равнинной территории. Флора гор всегда содержит большое количество эндемичных растений, присущих только определенному небольшому участку земной поверхности. Обуславливается это не только климатическими поясами, но и разнообразием почв. Здесь есть место для растений теплолюбивых и холодостойких, влаголюбивых и засухоустойчивых, светолюбивых и тенеустойчивых, лесных и луговых, тундровых и болотных, растущих только на скалах.

О том, насколько богата флора гор, можно судить по следующим данным. Во флоре гор Кавказа насчитывается более 6000 видов, а на равнине средней полосы европейской части России – лишь около 2300, хоть эта территория значительно больше территории Кавказа. По данным Кавказского Государственного Биосферного заповедника (его площадь 262,5 тыс. га), флора представлена 3000 видов, из которых более половины – сосудистые растения. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается так же в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе листопадных – 142, вечнозеленых лиственных – 16 и хвойных – 7. Для флоры Западного Кавказа характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение является эндемиком или реликтом.

Своеобразие флоре Западного Кавказа придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды, большое число декоративных растений. Так, из 5 произрастающих на Кавказе рододендронов – 3 (понтийский, кавказский и желтый) встречаются в горах Западного Кавказа. Можно увидеть тис ягодный, самшит, падуб колхидский, лавровишню. 55 видов растений занесены в Красную книгу России.